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jeudi 5 septembre 2013

Causes

Causes

Nous savons tous que l'obésité est due à de nombreux facteurs ( sédentarité, problèmes alimentaires, psychologiques, sociaux ... )
Nous allons développer ici les principales causes de l'obésité.
Tout d'abord,  nous savons  que l'obésité peut être  due à une mauvaise alimentation et à un déséquilibre entre l'activité physique (trop limitée) et l'alimentation (trop calorique). Ce déséquilibre varie selon les individus.
  • On peut accuser les  grignotages entre les repas, devant la télévision, l'ordinateur ou devant la console... Ces grignotages,  mis bout à bout, représentent  de nombreuses calories. Ce mode de vie, souvent associé aux américains (le cliché =  "regarder la télévision/un DVD en mangeant  des chips, du pop corn" ... ) a tendance  progressivement à gagner les populations europénnes.
  • On constate aussi une désorganisation plus fréquente des rythmes des repas (les 3 repas par jour et leur apport calorique respectif). Cela caractérise l'évolution des modes de vie des pays riches et cela contribue au développement de  l'obésité en générant un déséquilibre alimentaire  (le petit déjeuner, négligé,  est pris trop rapidement, le déjeuner est pris de façon légère par manque de temps pour cuisiner et sous forme de restauration rapide (développement de l'activité hors du domicile) et le souper est trop abondant...)
  • De plus,  une diminution de la consommation de féculents  et de fibres ( pommes de terre, pâtes, légumes,  fruits et des céréales ) est constatée chez les ménages américains depuis les années 50 alors qu'on remarque une augmentation de la consommation des boissons (de type soda)  des desserts, des produits sucrés en général .
Ces nouveaux modes d'alimentation sont aussi suivis par une adaptation des restaurants comme le Macdo ou burger king.
  Les fast-food ou restaurants rapides en français existent depuis les années 1950, mais leur croissance a réellement explosé ces dernières années. Ces restaurants, comme leur nom l'indique, sont fait pour que l'on mange vite une ration alimentaire normale ce qui a transformé du même coup le mode de vie des Américains.  On estime qu'un quart de la population américaine adulte se rend chaque jour dans ce type d'établissement.
L'américain moyen consomme aujourd'hui trois hamburgers et quatre portions de frites par semaine. Il y a trente ans, les Américains dépensaient près de six milliards de dollars par an dans les fast-food ; en 2000, cette somme a atteint 110 milliards mais cette information est a relativisée puisque la source ne précise pas si c'est en valeur ou en volume.
On peut pointer du doigt ce type de restauration dans le développement de l'obésité aux EU.
Cette habitude de restauration augmente ainsi que l'offre alimentaire ( ce qui pousse les américains à manger encore plus ) de plus, un confort physique ( logement chauffé notamment ) avec une sédentarité importante s'est développé dans la culture américaine. Ainsi, nos besoins caloriques diminuent par rapport à l'accroissement de la sédentarité. Cette combinaison amène les personnes prédisposées  à grossir fortement ( En effet, certains facteurs génétiques sont responsables de l'obésité : Les enfants en surpoids agés d'une dizaine d'années ayant au moins un parent obése ont un risque de 80 % de devenir obése à l'âge adulte contre 10 % de riques si les deux parents ne sont pas obéses ). De plus, Le développement des transports en commun, l'utilisation de véhicules motorisés pour des trajets de courts les gens font de moins en moins d'exercice physique.
Auparavant, une partie importante de la population parcourait quotidiennement des distances importantes pour se rendre à l'école ou au travail.

De plus, de nombreux facteurs psychologiques ou sociaux jouent un rôle dans la prise de poids.
Nombreux sont ceux qui mangent en réponse à des émotions négatives telle que l'anxiété, la colère, l'ennui, la tristesse. L'obésité est parfois considérée comme le résultat d'un manque de volonté, une faiblesse ou un choix de mode de vie.
Exemple :
  • Stress, dépression, anxiété ...
  • Difficultés sociale ( chômage, décès, séparation ...)

La catégorie sociale joue aussi un rôle important dans la prise de poids. On retrouve un plus fort taux d'obèses dans des milieux dévalorisés. L'écart entre les catégories socioprofessionnelles s'est fortement accru : On peut s'apercevoir que l'obésité augmente plus vite chez les agriculteurs, les ouvriers que chez les cadres, les professions intellectuelles supérieues. L'obésité ne touche pas de la même façon les catégories sociales.
C'est dans les milieux défavorisés que le pourcentage d'obèses est le plus important. On peut établir un lien entre le niveau de revenu et le type d'alimentation (la nourriture équilibrée est plus onéreuse que les pâtes) ainsi que le suivi médical. Le niveau culturel détermine aussi une attention plus ou moins grande portée à  son corps et à son entretien.

  L'obésité peut donc venir de différents facteurs même si il y a une certaine généralisation de l'alimentation grasse et une sédentarité principalement responsables du taux de surpoids et de l'obésité.

http://obesity-in-the-usa.blogspot.com/2013/09/consequences.html

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